Your browser does not support JavaScript!

 

中程計畫

(一)學院發展特色之SWOT分析

內部
組織
優勢 (Strengths) 劣勢 (Weakness)

1. 本院各系所及研究中心在其專 業領域中皆具獨特性及專精性。

 
2. 師資完善:現有專任教師17名,均係畢業於海內外重要學府之文博領域專業人才,養成背景涵蓋本國與美、加、英、法、德、西、日各國。
 
3. 理論與實務結合的專業訓練,有利未來職場工作銜接:除重視扎實的理論教學外,藉由專業田調、實習課程與教學活動之設計,鼓勵學生實踐課堂所學。
 
4. 教師爭取教研資源態度積極:院內教師均積極承接政府及民間委辦之計畫,豐富教學研究資源,提供學生學用合一的學習機會。
 
5. 圖書及相關設施豐富:本校典藏藝術類、文物保存修復、博物館學相關實體專業書籍逾16萬冊、非書資料5萬8000卷(片)、電子書2萬餘冊及專業電子資料庫近百種,另數位影像處理設備等軟、硬體資源亦相當完善。
 
6. 校園環境優美、藝術氣息濃厚。
 
7. 已與多所國內外學術研究機構、組織、博物館舍建立長久的實質合作關係。
 

1. 院內三大專業領域皆為全國首創,外界對其專業內涵之認識仍待提升。

 
2. 設校時間較短,畢業校友人數有限,較難藉由校友力量為校宣傳。
 
3. 本校地處偏鄉,大眾運輸工具不足,藝文活動參與不便,生活機能亦較為缺乏。
 
4. 教學及研究分散使用圖資行政大樓2-5樓有限空間,缺乏師生學習、研究的完整配置與相關設備。
 
外部
環境
機會 (Opportunities) 威脅 (Threats)

1. 本校為北臺灣以外唯一的藝術大學,且鄰近故宮南院、臺南新營美術園區、文化部文化資產局文化資產保存研究中心、國立臺灣文學館、南科考古工作站、國立臺灣歷史博物館、嘉義市美術館、臺南市立美術館、國立史前博物館南科分館與奇美博物館新館等文博機構,有利爭取學生實習與就業機會。

 
2. 結合雲嘉南區域教學資源中心資源,與多所學校進行校際合作,提供學生跨校選課機會。
 
3. 與中國大陸重點大學及考古文博機構交流密切,並已簽署合作協定,有利兩岸資源互惠及雙聯學制之推動。
 
4. 持續與歐美日韓及東南亞等國外姐妹校進行實質交流,有利掌握國際文博專業發展脈動,開拓師生國際視野。
 
5. 配合國家文化資產保存與古物分級政策之推動,有助於文博專業深耕,落實產官學界合作與資源整合。
 
6. 國際社會重視文化資產保存與研究,對於藝術史、博物館專業及文物修復人才需求大增。
 

1. 國內各大學陸續設立文博相關系所,形成市場競爭。

 
2. 經濟不景氣及社會型態轉變,影響學生選讀人文藝術相關科系或繼續升學。
 
3. 政府補助經費逐年減少,學校自籌經費壓力逐年提高。
 
4. 少子化現象衝擊臺灣高等教育發展,明顯影響學生來源及素質。
 
5. 南部公私立大學之藝術領域科系相互競爭有限資源。
 
6. 國外大學在臺開設分校及大陸學歷採認,導致國內大學就學人口外流。
 

(二)執行規劃與具體作為

根據上述SWOT分析以及本校發展主軸方向,文博學院訂定三年期(105-107年)發展目標以及達成目標的策略與具體行動計畫。
 
1. 發展目標(105-107年)

  文博學院設有藝術史學系暨藝術史與藝術評論碩士班、博物館學與古物維護研究所、書畫研究中心以及亞太文化資產研究中心,人力資源包括現有編制內專任教師17名、專任行政助理5名,編制外的專案專兼任助理數名以及2名特聘研究員。全體教職員致力於藝術史學、博物館學、文物保存修復三大專業領域的教學研究以及社會服務工作,105-107年發展目標包括:

(1)精進各系所教學及課程發展,深耕專業特色及招生。

(2)擴大文博專業之包容度與海內外能見度。

(3)促進專兼任教師及研究人員進行專業成長以及產官學合作。

(4)推動跨系所、跨院校合作以及國際交流。

 
2. 發展策略

  「策略」是追求競爭優勢的複雜工具,本院將藉由策略行動方針(Strategic Initiative)結合優勢及機會,改善劣勢、避免威脅,以達成發展目標。

(1)研究發展合作資源
  主動瞭解並盤點學校內外教學、研究以及社會服務的相關資源與機會,充備發展基礎與行動能量。

(2)發展實踐社群
  發展文博學院內外部的教學研究實踐社群,社群成員以自由流動(free-flowing)和創意方式發展
  達成目標的新方法(new approaches),形成跨域的雙贏成果。

(3)進行內外部行銷
  透過內部公關以及行銷組合(Marketing Mix),建立和諧合作的專業成長環境,塑造文博專業品
  牌形象,提升知名度。

(4)專案發展資源
  透過校內溝通以及校外產官學合作、民間專案協助,結合文博專業理論與實務,有效增進教學研
  究發展資源。

(5)創新教學
  運用海內外資源、影像科技、雲端資源以及校內外軟硬體基礎,增進專業課程教學的普及廣度、
  體驗深度與學習效能。

 
3.工作計畫

  本院秉持學校核心價值(藝術滋養生命、服務社會、造福人群),參考本校發展方向:「發展兼重在地特色與國際視野之藝術教育」、「培養兼具傳統素養與創新能力之藝術人才」、「強調融合創造力與應用力之藝術內容」、「營造整合校園與周邊區域之藝術聚落」,除現有的教學研究工作外,依據上述發展目標及策略,規劃105 -107年具體工作計畫。

(1)發展特色課程

  A.發展摩課師(MOOCs)課程:
   每年與校內外相關機構及人員合作,規劃發展文博專業相關主題之線上課程。

  B.海外移地教學:
   每年與海外相關機構及人員合作,規劃發展海外移地教學課程,由任課教師帶領修課學生至海外
   體驗學習,增加學生的國際觀與視野,強化國際交流並建立海外關係。

  C.實作課程與學程:
   每年與校內外相關機構及人員合作,規劃發展有利學生應用理論的實作課程與學程。

  D.文化部文化資產學院課程:
   每年規劃至少執行1門文化部文資局文化資產學院課程,如105年計畫辦理文化資產學院「宗教性
   文化資產調查研究與保存維護學程」課程與研習營。

(2)專業實習

   A.建立校外實習機制:
   校外專業實習係本院系所正式課程之一,為幫助學生獲得更完善的實習經驗,計畫設立系所實習
   作業辦法及委員會,建立自我檢核機制,建立學生校外實習策略夥伴關係,增進專業實習資源。

   B.海外實習:
   積極拓展專業實習機會與獎助資源,與大陸、港澳、日本、德國、英國、澳洲、美國等地之海外
   相關機構建立專業實習合作,鼓勵學生赴海外實習。

(3)專題講座
  院內系所及研究中心針對本校師生需要,邀請國內外專家學者逐年舉辦專題單場及系列講座。

(4)工作坊及研習營
  針對專業社群與校內師生舉辦規劃專題工作坊及研習活動,針對校外中學教師以及高中生舉辦專業
  研習營。

(5)推動研發
  鼓勵專任老師及研究人員承接各項產官學專業計畫,增進亞太文化資產研究中心以及書畫研究中心
  的研究發展能量,與博物館單位進行規畫研究與策展合作,積極開發校外經費與人才資源,發展專
  題研究社群。

(6)論文發表
  鼓勵師生於校內外研討會及專書期刊發表論文,以增進專業成長、推廣宣傳以及擴展文博專業領域
  影響力。

(7)出版
  結合校內外資源、專家學者及本院師生,出版申請通過ISBN的論文集、活動專書、推廣教材以及研
  究成果。

(8)國際研討會
  結合校內外資源,舉辦文博專業領域的國際學術研討會,透過海內外專家學者豐富的學術研究和實
  務經驗的交流與反饋,增進專業成長,建立國際發展資源。

(9)座談與觀摩
  以座談、茶會以及專題分享的方式進行師生與校友交流,主動舉辦學校內外跨系所、跨院校的參訪
  交流與觀摩。

(10)空間規劃
  針對現有教學研究以及專案服務使用空間進行現況以及需求調查,進行空間改善規劃與執行。

(11)海內外專業交流
  院內教師及研究員於校外進行講學與研究交流及擔任相關專業領域之委員與參與專業學會。邀請海
  內外專家者於校內進行講學及兼任、客座授課。文博專業機構簽署合作協議,發展教學與學術研究。