Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
組織成員 members
中心主任 蔣伯欣
Director Po-Shin CHIANG

國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授暨臺灣藝術檔案中心主任、《藝術觀點ACT》主編。他的專長是台灣藝術史、當代藝術評論、東亞近現代藝術,也擔任文化部古物審議委員,協助審議指定國寶、重要古物。歷任國家文藝獎評審、台新藝術獎國際決審團主席、台北市立美術館諮詢委員與典藏委員、高雄市立美術館諮詢委員與典藏委員,並受邀擔任多個非營利藝術機構與學術團體的無給職理事、董事與顧問。他從1990年代起發表台灣藝術史研究,二十年來有多篇論文與專書出版,部分論文曾受邀譯為英文、韓文出版於國內外學術期刊與專書。近來關注的研究課題包括:台灣藝術史的當代性、東亞左翼運動與前衛、藝術檔案理論與建置、全球南方與在地知識論等。

除了教學與研究,蔣伯欣也長期投入台灣藝術史研究的平台建構、跨域整合與國際連結。他曾參與推動《藝術觀點ACT》與《現代美術學報》的改版編輯、台灣人文學社與台灣藝術史研究學會的籌備成立,以及臺灣藝術檔案中心的設置。近一年來,他主編、策劃的學術出版與會議包括:「檔案轉向:東亞當代藝術與台灣(1960-1989)國際學術研討會」(北美館)、「東南亞與台灣:視覺藝術的現代性與後殖民表現」(現代美術學報)、「前衛的域外:東北亞藝術的歷史測繪與形象遷徙」(藝術觀點ACT)、「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會」(國美館)等。

專業服務(節選):
文化部古物審議委員(國寶、重要古物指定)
國家文藝獎評審提名委員
國家文藝基金會美術類補助評審委員
台北市立美術館諮詢委員
台北市立美術館典藏委員
高雄市立美術館諮詢委員
高雄市立美術館典藏委員
台新藝術獎評審暨國際決審團主席
亞洲藝術文獻庫華人藝術史研究獎金評審委員
《現代美術學報》編輯委員

政府委託計畫(節選):
1.「2017重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」(計畫主持人),2017年8月23日至12月31日,國立台灣美術館委託。
2.「我國人文社會科學研究社群創建跨國研究平台規劃案」(共同主持人),2017年2月1日至2017年6月30日,科技部委託。
3.「藝術家莊世和檔案調查暨作品資料庫建置研究計畫」,(計畫主持人),2017年1月1日至2017年12月5日,高雄市立美術館委託。
4.「台灣前輩藝術家郭柏川生平資料調查暨資料庫建置研究計畫」,(計畫主持人),2016年8月1日至2017年7月31日,台南市文化局委託。
5.「台灣美展80年委託研究案」,(協同主持人),執行期間:2008年3月至2008年12月,國立台灣美術館委託。
6.「明清時期台灣書畫調查研究計畫」,(共同主持人),執行期間:2006年3月至2007年2月,國立中正大學台灣人文研究中心委託。

專題演講與學術會議(節選):
1.〈非設計:《設計家》及其周邊團體的前衛實驗〉,「故事由來:藝術家、作家及期刊在亞洲學術研討會」,2018年1月11-13日,香港大學藝術系、亞洲藝術文獻庫,香港。
2.〈普羅與前衛:近代日本與台灣的左翼視線〉,「日本近代洋畫的養成及發展國際學術研討會」,2017年10月8日,國立臺北教育大學北師美術館。
3.〈材質的現代性:以「新漢城畫派大展」為中心的考察〉,「檔案轉向:東亞當代藝術與台灣(1960-1989)國際學術研討會」,2017年4月8-9日,台北市立美術館。
4. “Avant-garde and Experiment art archive in Taiwan: A Glance to Spring Gallery Archive (1978-1987)” , paper presented at the Symposium of Trans-fiction of Archiving in Taiwan (November 24, 2015), organized by the Department of Archive & Research, Asia Culture Center, Gwangju, South Korea.
5.〈プロレタリア芸術と近代台湾の前衛:留日学生を中心とした考察〉,「台湾近代美術国際学術セミナ」(岡崎郁子譯),2014年9月13日,東京藝術大学大学美術館,日本。
6. “The Possibility of East Asian Avant-garde: The Death and Remade of Images in Contemporary Taiwan”, Conference of The Solidarity of Three Islands and the Peace of East Asia: Jeju-Okinawa-Taiwan, April, 2014, Jeju Museum of Art, South Korea.
7.〈前衛之影:張照堂的早期影像作品與當代性〉,「張照堂作品微型學術研討會」,2013年12月14日,台北市立美術館。
8.「從當代藝術在台灣的發展看東亞策展行動的未來」(專題演講),亞洲藝術文獻庫,2011年4月1日,香港。
9.〈「大眾」的轉向與重建:從抗戰木刻版畫到戰後台灣的現代版畫〉,「第一屆台灣史研究論壇」,中國社會科學研究院台灣史研究所,2011年4月1日,重慶。
10.“Visualizing ‘Toyoga’: The Making of Modern Observers in Colonial Taiwan” ,paper presented at the International Symposium on Sinology and Sino-Foreign Cultural Relations and Exchanges, organized by the Institute of English Literature at Zhejiang University, Institute of Cross-Cultural and Regional Studies at Copenhagen University, and School of History, Classics and Archaeology at the University of Edinburgh (October 24-27, 2008).(國科會補助編號:97-2914-I-369-001-A1)

藝術檔案相關文章(節選):
1.「檔案轉向:東亞藝術史的當代性」(主編),《現代美術學報》第34期,2017年11月,頁3-150。
2.〈重建台灣藝術史:從藝術檔案的基礎建置做起〉,《台南美術》第6期,2017年8月,頁16-25。
3.〈專訪國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授蔣伯欣〉,野島剛著、張惠君譯,《故宮90話:文化的政治力,從理解故宮開始》,台北:典藏藝術,2016,頁442-446。
4.〈策展的材料在哪裡?蔣伯欣訪談〉(王惠如整理),呂佩怡編,《台灣策展二十年》,台北市:典藏藝術家庭,2015,頁96-103。
5.〈藝術的當代性:生命樣態成為作品形式的跨域轉換〉(王日暄整理),《新北市文化季刊》,2015年10月,頁9-11。
6.〈檔案作為方法:談台灣美術史的策展與研究趨向〉(陳美靜整理),《藝術觀點ACT》第53期,2013年1月,頁39-46。
7.〈歷史灰燼下的餘溫:台灣美術館的檔案研究〉,《美術館的文獻保存與再利用》,台北市:台北市立美術館,2012,頁112-119。
8.〈檔案力,一種當代視覺創置的基進行動〉(合著),《今藝術》第230期,2011年11月,頁118-120。
9.〈文化部應設立視覺藝術檔案中心〉,《藝術家》,第437期,2011年10月,頁135。
10.〈一九三一:凝視死亡與視覺檔案〉,《藝術觀點ACT》第42 期,2010年4月,頁5-11。

主編書刊(節選):
1.「檔案轉向:東亞藝術史的當代性」,《現代美術學報》第34期,2017年11月,頁3-150。
2.「前衛的域外:東北亞藝術的歷史測繪與形象遷徙」,《藝術觀點ACT》第72期,2017年10月,頁2-94。
3.「東南亞與台灣:視覺藝術的現代性與後殖民表現」,《現代美術學報》32期,2016年11月,頁1-94。(與詹彩芸合編)。
4.「當代之蝕:戰後東亞藝術在台灣的歷史重探」,《今藝術》第279期,2015年12月,頁100-117。
5.「當代的復形:戰後台灣藝術的當代性」,《藝術觀點ACT》第60期,2014年10月,頁4-71。
6.「行動影像:影像如何抵抗?」,《藝術觀點ACT》第56期,2013年10月,頁4-72。(與黃建宏合編)。
7.「現實的後像:重探台灣七○年代」,《藝術觀點ACT》第51期,2012年7月,頁4-80。(與李鴻瓊合編,另附別冊48頁)。
8.「東亞安那其:藝術行動主義與諸眾的蜂起」,《藝術觀點ACT》第47期,2011年7月,頁4-116。
9.「策展機器與生命政治」,《藝術觀點ACT》第43期,2010年7月,頁4-75。
10.「台灣美術史專輯」,《今藝術》第126期,2003年3月。

期刊論文(節選):
1.〈主體的未來:「近現代」在戰前東北亞前衛藝術的歷史構造〉,《藝術觀點ACT》第72期,2017年10月,頁4-15。
2.〈물체 · 신체 · 형체 - 1970년대 대만 현대미술의 시각〉,《美術史論壇》第40期,2015年6月,頁129-155。
3.〈當代的復形:戰後台灣藝術的當代性〉,《藝術觀點ACT》第60期,2014年10月,頁4-13。
4.〈群眾在何方?陳澄波與普羅美術運動初探〉,《藝術觀點ACT》第56期,2013年10月,頁56-64。
5.〈何謂「現實」?試論吳耀忠與台灣繪畫的左翼伏流〉,《文化研究》第15 期,2012 年秋季,頁290-303。
6.〈物體、身體與形體:現代藝術在七○年代台灣的視覺轉形〉,《藝術觀點ACT》第51期,2012年7月,頁6-14。
7.〈諸眾之眼:策展機器再批判〉,《藝術觀點ACT》第43 期,2010年7月,頁6-14。
8.〈이증 반사된 문화 주체―전람회 제도에서 본 근대 대만의 국가와 미술〉,《한국근대미술사학》(Journal of Korean Modern Art History,韓國近代美術史學會刊行)第15期,2005年12月,頁243-262。
9.〈「國寶」之旅:災難記憶、帝國想像,與故宮博物院〉,《中外文學》30卷9期,2002年2月,頁227-64。
10.〈九○年代後期當代藝術策展的論述形構:兼論台灣美術主體位置的流變〉,《中外文學》29卷7期,2000年12月,頁4-40。

專書編著與文章(節選):
1.〈離似的肖像:《日曜日式散步》的前衛疊影〉,《日曜日式散步者及其時代》,台北:目宿媒體、行人出版社,2016,頁138-142。
2.〈以色賦形:重探蕭勤現代繪畫觀的形成〉,《八十能量:蕭勤回顧、展望》,台中:國立台灣美術館,2015,頁28-32。
3.〈論殘餘:當代影像的死亡與再生〉,《影像、偶然、非秩序:重探台灣藝術的當代性》學術研討會論文集》,台南:國立臺南藝術大學當代跨域論壇,2013,頁59-69。
4. “Discursive Formation of the Role of the Independent Curator in Taiwan during the 1990s.” Contemporary Chinese Art and Film: Theory Applied and Resisted. Edited with an introduction by Jason C. Kuo. New York: Cambria Press, 2013, pp. 141-169.
5.《台灣美展80年(1927-2006)》(合編),台中:國立台灣美術館,2009。
6.《台灣全省美展文獻彙編》(合編),台中:國立台灣美術館,2009。
7.〈作為方法的東洋:郭雪湖早期台展作品初探(1927-1931)〉,《美麗新視界:台灣膠彩畫的歷史與時代意義學術研討會論文集》,台中市︰國立台灣美術館,2008,頁223-262。
8.〈現代性的鏡屏︰「新派繪畫」在台灣與巴西之間的拼合/裝置(1957-1973)〉,《區域與時代風格的激盪︰台灣美術主體性學術研討會論文集》,台中市︰國立台灣美術館,2007,頁165-202。
9.〈寓形宇內復幾時:陳庭詩現代版畫的宇宙圖式與文化意涵〉,《大律希音:陳庭詩紀念展》,台北市:台北市立美術館,2002,頁53-62。
10.《台灣美術評論全集:劉國松卷》(與蕭瓊瑞合著),台北市:藝術家出版社、台灣省立美術館,1999。