Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
105年
此岸。彼岸─2016亞太地區宗教遺產保存修復研討會
 
一、 研討會日期:2016年12月1日(星期四)-12月2日(星期五)
二、 研討會地點:佛光山佛陀紀念館禮敬大廳2樓中央客堂(高雄市大樹區統嶺路1號)
三、 研討會主題:
  (一)主題一:宗教遺產保存修復論述的建構與解構
     思考與討論適於亞太地區的宗教文物保存方法,以符合修復倫理、
     科學原則與兼顧在地環境、文化情感及普世價值的相關議題。
  (二)主題二:宗教建築文物的災變與應變
     隨著氣候環境條件的改變,以及人為因素造成宗教建築之災害,
     應如何因應與研擬對策以保存宗教遺產。
  (三)主題三:宗教場域保存修復的迷思與省思
     談科技運用於宗教遺產保存修復之優點與侷限。
  (四)其他:上述三主題以外,與本研討會主題有關的議題。

主辦單位:文化部文化資產局

承辦單位:國立臺南藝術大學文博學院亞太文化資產研究中心

協辦單位:佛光山佛陀紀念館、國立雲林科技大學、正修科技大學、中華民國博物館學會

研討會網頁:http://clchtnnua.wixsite.com/2016ca
 
 
第三屆博物館藏品管理與應用工作坊:博物館法的挑戰與實踐
 
105年5月13日,國立故宮博物院舉辦第三屆博物館藏品管理與應用工作坊:博物館法的挑戰與實踐。
本研究中心劉婉珍研究員、顏上晴研究員、陳國寧特聘研究員受邀參加。
相關資訊網址:http://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?

 

劉婉珍 研究員:新加坡博物館與文化資產教育考察

出國期間:2016 年 6 月 22 日至 25 日
新加坡為多元文化的城市型國家,透過 National Heritage Board 整合博物館資 源並推動文化遺產教育。此次考察除針對 National Heritage Board 的機制以及部分博物館教育、文化遺產(資產)教育實務以及博物館發展高齡者觀眾進行瞭解,並與負責人員討論未來相關單位合作構想。

劉婉珍 研究員參與2016全美創齡國際研討會

出國期間:2016 年 9 月 22 日至 30 日

「全美創齡中心」(National Center of Creative Aging)十餘年來持續凝聚美國創齡組織及資源,並推動創齡相關專業發展及人員培訓。該非營利組織今年年會以全球視野為題,2016 The Creative Age: Global Perspectives on Creativity and Aging (9.24-28),意在促進美國與全球各地創齡專業人員的對話。透過論壇方式於研討會中發表台灣經驗,會中亦與該中心執行長以及創齡相關專家學者討論有助台灣博物館創齡行動的合作方案。 

 

 

黃翠梅 研究員:參與東亞考古學會(SEAA)第七屆年會並發表論文

出國期間:105 年 6 月 06 日至 6 月 15 日

本次出國主要是參與東亞考古學會(SEAA)在美國波士頓舉辦的第七屆年會,一方面瞭解國際學界對中國及東亞地區考古和古代藝術史的研究成果與動向,另一方面為藉此機會發表執行科技部專題研究計畫「西元前第一、二千紀東亞地區的玦飾及珠管串飾」第三年之研究成果 “Complex Cultural Affinities as Observed in the Jade and Stone Ornaments from the Aristocrats’ Burials of the Yu State of Western Zhou”,並與參加會議的各國學者進行學術交流。

 

蔡敏玲 研究員:日本移地教學計畫──歐洲18及19世紀藝術潮流

出國期間:105 年 5 月 25 日至 5 月 29 日
 
執行亞太地區中西洋藝術文化比較與詮釋能力提升計畫,擬於本課程規劃移地教學活動,計畫前往日本東京等地參訪其西洋美術館之典藏與近現代西洋建築作品,讓修課同學實地對18及19世紀西洋藝術作品在日本地區進行觀察與分析,同時對亞太地區西洋藝術文化的典藏史與詮釋發展有更廣泛的理解。本次選定國立西洋博物館與日本保損東鄉青兒美術館進行團體參訪,以及數間同學自行選擇,位於東京的博物館、西洋建築進行參訪。

 

耿鳳英  研究員:新加坡移地教學計畫──探索博物館展示的新趨勢

出國期間:105 年 11 月 24 日至 105 年 11 月 28 日
 
俗話說「讀萬卷書,不如行萬里路」,至世界各地「觀看」是博物館展示重要的核心基礎。傳統的博物館及美術館常常不是黑盒子(black box)就是白盒子(white cube),主要原因有二,一是為了文物的保存維護,需控管光源;另一是因展示氛圍的需求,創造中性的黑白基調。此次到新加坡觀摩許多博物館的展示,更是看到許多令人驚艷的展示新趨勢。本所自創所至今一直期盼學生在學習上能有國際化的視野,以及多樣化教學的可能性,並開發學生學習的潛能,但當博物館提供觀眾愈多樣且多元的內容時,相對地也愈難辨識與其他機構的不同。

 

耿鳳英、曾信傑  研究員:大陸博物館學與專業人才培訓踏查計畫並發表論文

出國期間:105 年 10 月 20 日至 105 年 10 月 25 日
 
南京地區自古以來就是歷代古都,因此有豐富的立式文化資源、也留下為數不少的文化遺產,近年來在南京市在博物館發展上也有豐碩的成果。希望可以針對南京市目前的博物館與文化資產在展示與營運上的成果有所瞭解,並分析說明。

 

于禮本  研究員:宗教藝術專題──基督教藝術圖像研究移地教學計劃

出國期間:105 年 5 月 25 日至 105 年 5 月 29 日
本次海外移地教學隸屬國立臺南藝術大學藝術史學系執行教育部教學增能計畫子計畫 (1-2) 「亞太地區中西洋藝術文化比較與詮釋能力提升計畫」,與子計畫(4-2)「強化國際移動力-海外實習與移地教學」。配合105學年度碩士班課程「基督教藝術圖像研究」,以東亞地區中西洋藝術作品在收藏歷史、品質,與數量上皆居冠的日本東京地區之展覽作品為此課程之海外教學觀摩內容,規劃四天的參訪行程,引領學生進行基督教藝術作品、西洋藝術典藏、展覽內容策畫、展場設計、博物館特色定位等多元議題之省思與討論。